L’alimentation au cœur de notre contrat social !

En signant le pacte de politique alimentaire urbaine de, Nantes Métropole s’est engagée à développer « des alimentaires durables, inclusifs, résilients, sûrs et, qui fournissent des aliments sains et abordables à tous ». Notre stratégie alimentaire prend toute la mesure
de cet engagement.

Notre métropole dispose déjà de nombreux atouts pour réussir cette nécessaire transition alimentaire. Notre projet alimentaire territorial et sa feuille de route, votés au printemps et à l’automne 2018, tirent partie de la richesse et de la diversité de ses productions agricoles, mais s’inscrit également dans notre logique d’alliance des territoires. Ils soulignent notre capacité à nous appuyer sur nos atouts naturels et humains, à expérimenter, à diffuser de nouvelles solutions et de nouvelles pratiques, mais aussi à mobiliser l’ensemble des acteurs autours de cette thématique. Ces échanges se font, par exemple, dans le cadre d’un événement devenu incontournable : Nantes Food Forum, rendez-vous international, mêlant conférences, débats, échanges d’expériences et de savoir-faire pour inventer l’alimentation de demain.

Mais il s’agit, aussi, le plus souvent de partages informels, entre citoyen-ne-s, dans le cadre d’association ou de simples relations de voisinage. De plus, la participation de nombreux habitant-e-s à des animations ou ateliers liés à l’alimentation montrent notre envie commune de consommer et de manger autrement.

Notre PAT et sa feuille de route mettent l’accent sur l’éducation et la sensibilisation, à destination des plus jeunes, comme des adultes, afin que chacun-e puisse avoir accès
à une alimentation saine et diversifiée. Mais, nous soutenons aussi l’installation de nouveaux exploitant-e-s agricoles dans le cadre d’un appel à manifestation d’intérêts,
ou grâce à de nouveaux critères d’aides à l’installation. Voilà une autre manière de soutenir la création d’emplois pérennes, non délocalisables, et de relocaliser notre production
alimentaire!

De plus, l’inauguration, dans quelques jours, du nouveau Marché d’Intérêt National et la construction d’un pôle agro-alimentaire métropolitain adjacent participeront à cette même logique. Nos produits (et ils sont nombreux!), les activités de négoce, de logistique et de transformation des aliments resteront à proximité et mettront en valeur notre territoire. À la clé, de nombreux emplois seront encore créés. Et ce, sans compter les émissions de particules fines et de gaz à effet de serre que nous éviterons.

Se nourrir est un besoin naturel. Mais c’est aussi une démarche citoyenne et même politique, qui concerne l’ensemble des habitant-e-s de notre territoire et d’ailleurs,
quels que soient leur âge, leur mode de vie ou d’habitat, leur activité ou leur travail.
Permettre une alimentation saine et de qualité, gage de bien vivre-ensemble, participe de notre projet de nouveau contrat social et écologique.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *